вторник, 3 апреля 2012 г.

Десятка самых удивительных страхов (фобий)

Слово «фобия» звучит пугающе, как диагноз тяжелой болезни. На самом деле, фобии, или страхи, в той или иной степени есть у всех. Каждый из нас чего-то боится – собак, высоты, начальника, летать на самолете… Ничего не боится, наверное, только идиот. Хотя, конечно, если обычный страх разрастается, он действительно может превратиться в болезнь.
Но, оказывается, кроме обычных и понятных, специалисты диагностируют очень странные фобии. Вот десятка удивительных фобий.

Десятка самых удивительных страхов (фобий)

1. Лутрафобия

Вот вы, например, боитесь выдр? Странный вопрос, кто об этом думает! Кто их вообще видел, выдр этих? А оказывается, есть такая фобия – боязнь выдр. Научно называется лутрафобия.

2. Алекторофобия

Ну, у выдры хоть какие-никакие зубы, а вот куры – безвредные глупые создания, казалось бы. Вот и нет, бывает боязнь кур – алекторофобия.

3. Вивернофобия

Существует боязнь драконов – вивернофобия. Драконов в природе как будто нет, только в сказках и легендах, а фобия все равно есть.

4. Микофобия

А вот идет человек в лес с лукошком и вдруг – гриб! Страшный и ужасный! Не поверите, но научный термин «микофобия» означает боязнь грибов.

5. Нефофобия

Совсем уж удивительно, но, оказывется, можно бояться облаков Почему облаков? А вот фобия такая. Нефофобия называется.

6. Пентерафобия

В свете всего вышесказанного уже никого не удивит, что можно бояться тещи. Для этого вполне объяснимого чувства есть термин – пентерафобия. Немного странно то, что боязнь тещи официально зафиксирована, а боязнь свекрови – нет. Наверно, это доказывает, что женщины отважнее мужчин.

7. Аллодоксофобия

Есть такая загадочная вещь, как боязнь чужого мнения - аллодоксофобия.

8. Доксофобия

И не только просто чужого мнения, а даже и похвал. Это уж совсем необъяснимо, но явление зарегистрировано и называется доксофобия.

9. Гипомонстрэскуипедалофобия

Очень забавный страх (конечно, не для того, кто им страдает) – гипомонстрэскуипедалофобия, боязнь длинных слов. Сам термин действительно может напугать слабонервных!

10. Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия!!!

Но просто страх перед длинными словами как таковыми – это еще не все. Есть страх перед произнесением этих слов – гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия!!!

Радует только то, что все эти экзотические фобии – вещь исключительно редкая и нас с вами, скорее всего, не настигнет. Пусть себе облака плывут по небу, а выдры копошатся где им там положено. Мы их не боимся.

Топ 10 изобретений 21 века

Обычно, можно встретить рейтинг, уже созданных изобретений, но почему бы не составить список открытий будущего? Возможно, он субъективен, но многие из представленных здесь вещей не слишком уж выдуманные или фантастические, а находятся сегодня в разработке. Итак давайте рассмотрим некоторые из них. Когда будете писать свои рефераты, которые вы можете скачать по ссылке, то не забудьте упомянуть какие-то из этих открытий:

1. Машины с водородным двигателем

Машины с водородным двигателем

С тех пор, как люди изобрели машины, трудно представить нашу жизнь без них. Как бы абсурдно это не звучало, но к середине 21-го века, двигатели внутреннего сгорания устареют в использовании также, как в своё время устарел паровоз. Совсем скоро появятся электромобили и гибридные автомобили. Благодаря таким автомобилям значительно снизится количество вредных выхлопов и расход топлива.

2. Автоматизация

Автоматизация

К концу 21-го века ваш дом, машина, холодильник и т.д. будет управляться автоматически. Планируется автоматизировать крупные заводы и фабрики, а также всю авиацию. Города будут управляться с помощью центрального компьютера, который будут контролировать абсолютно всю работу, от полива цветов в парке до движения автомобилей.

3. Антигравитация

Антигравитация

Да, это звучит нереально, но в ближайшие 70 лет планируется изобретение магнита, который будет иметь только один полюс. Технически это будет противодействие земному притяжению, а не наоборот. Как только это станет возможным, можно навсегда забыть о колёсах. Вам достаточно будет лишь фиксировать необходимое направление и ваш автомобиль будет двигаться благодаря магнетическим силам Земли.

4. Клонирование человека

Клонирование человека

Клонирование уже стало возможным в двадцатом веке, итак, осталось его усовершенствовать. Если мы смогли клонировать овечку, сможем клонировать и человека. Конечно, глупо было бы это делать просто для развлечения, а вот например, если речь идёт о пересадке органов, или утрате какого-нибудь члена тела, тогда изобретение очень даже полезное.

5. Нанотехнологии

Нанотехнологии

Звучит, как из романов писателей-фантастов. Но это технология будущего. С помощью нанотехнологий, этих микроскопических механизмов мы сможем управлять молекулами ДНК, атомами, различными микропроцессорами и т.д Единственный вопрос состоит в том, что если мы на столько увлечемся нанотехнологиями, что сможем управлять природными процессами, не обратиться ли это против нас?

6. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Одно дело, создать робота, который будет за вас всё делать, другое – заставить его думать и соображать в разных ситуациях. С помощью искусственного интеллекта можно будет заставить вашего робота учиться, планировать, принимать решения, сравнивать и даже мыслить абстрактно. Конечно, человеческий мозг он не превзойдёт и будет руководствоваться лишь запрограммированной широтой интеллекта, но это будет огромный прорыв в науке.

7. Свободная энергия

Свободная энергия

Одним из самых полезных изобретений на сегодняшний день, является возможность получать энергию из альтернативных источников, таких как нефть, природный газ, уголь, солнце и т.д. Правда, она будет добываться сразу из нескольких источников и совсем другим способом. Гео-тепловая, воздушная, биомассовая, ядерная энергия и энергия «чистого» угля станут частью переработки. Появятся такие технологии, как плавка и энергия нулевых колебаний, которые позволят использовать неиссякаемые источники энергии, без загрязнения окружающей среды.

8. Телепортация

Телепортация

Создание самолётов, в своё время, совершило целую революцию в скорости передвижения и дало возможность людям передвигаться из одного места в другое за считанные минуты. Технологии развиваются и усовершенствуются и, вскоре, люди смогут добираться из Лондона в Токио на футбольный матч всего за 10 секунд. Таким образом, можно целый день гулять по миру, а вечером вернуться домой.

9. Генная инженерия

Генная инженерия

Трудно представить, что мы уже стоим на пороге разгадки кода ДНК человека. К концу века, родители смогут узнавать пол, умственные способности и даже внешние данные своего будущего ребёнка. Появиться возможность убирать опасные генетические дефекты, которые унаследовал человек. Эта способность модифицировать эмбрион будет касаться не только людей но и животных.

10. Роботы

Роботы

Сегодня автоматические системы или так называемые роботы окружают нас повсюду. К концу 21-го века планируется построить таких роботов, которые будут запрограммированы на выполнение любой хозяйственной работы, в том числе и выгуливать собаку и следить за домом, когда вы на работе. Планируется использование роботов в военных целях, например для расчистки минного поля.

Топ-10 самых интересных национальных блюд

1. Хаггис (Шотландия).

Хаггис (Шотландия)

Шотландцы знают толк в нестандартных блюдах, хаггис тому подтверждение. Делается он из бараньих потрошков, а именно печени, легких и сердца, которые рубят и щедро заправляют луком, жиром и приправами. А потом варят в бараньем желудке. Этакий вариант нашей домашней колбаски. Хаггис в Шотландии очень уважаем и почитаем, хотя для иностранцев сие блюдо с непривычки может показаться малоаппетитным.

2. Паэлья (Испания).

Паэлья (Испания)

Испания без паэльи – не Испания. Основой блюда служит рис, а к нему добавляют множество ингредиентов, которые могут варьироваться. Говорят, что существует несколько сотен вариантов паэльи, и с этим не согласиться весьма трудно. Ведь её могут подкрашивать куркумой, добавлять оливковое масло, экспериментировать с разными видами мяса, морепродуктов и овощей. Тем не менее, самым классическим вариантом считается паэлья с морепродуктами.

3. Бигос (Польша).

Бигос (Польша)

Потушите квашеную капусту и свежую капусту, обжарьте мясо, смешайте их вместе и снова протушите – вот вам и бигос. Мясо должно быть сочное-пресочное, с прожилочками сала. А еще в бигос добавляют копчености, пряности, вино, чернослив и даже грибы. Отличное зимнее блюдо, отменно поедается под водочку.

4. Кускус (Марокко).

Кускус (Марокко)

Популярнейшее блюдо восточной кухни. Сам кускус – это собственно мелкая крупа, которая отваривается или готовится на пару, а после к полученной каше добавляют тушеное мясо или овощи. Распространены варианты кускуса с морепродуктами и сладкого кускуса с сухофруктами и орехами.

5. Мамалыга (Молдова).

Мамалыга (Молдова)

Каша из кукурузной муки плотной консистенции, которую можно сформовать, а потом нарезать на свое усмотрение. Нарезанная мамалыга отлично используется в качестве заменителя хлеба, также куски её можно обжаривать для получения сытных кукурузных лепешек.

6. Мусака (Греция).

Мусака (Греция)

Классическая мусака состоит из овощей с мясом, точнее из запеченных овощных и мясных слоев. Овощная основа – это баклажаны и томаты. Нижний слой – баклажаны, затем мясо с томатами. Хотя разновидностей мусаки нынче очень и очень много, зачастую в ход идут и кабачки, и грибы, и картофель.

7. Тако (Мексика).

Тако (Мексика)

Тако можно назвать мексиканским сэндвичем или мексиканской шаурмой. Основой тако является тоненькая лепешка тортилья, в которую заворачивается острая начинка. Начинка – это уже фантазия повара, обычно там присутствует жареный фарш, острые копчености, зелень, фасоль и, конечно же, острый соус с перцем чили. Без чили мексиканская кухня практически немыслима.

8. Лечо (Венгрия).

Лечо (Венгрия)

В лечо обязательно должны быть томаты, лук и сладкий перец, а дальше уж фантазируйте и экспериментируйте сами. Овощи тушат до густой консистенции и используют как гарнира к блюдам мясным.

9. Хинкали (Грузия).

Хинкали (Грузия)

Для лучшего понимания сути хинкали, это блюдо можно описать как пельмени, только несколько иной формы, они лепятся в виде котомки или мешочка. Тесто для хинкали готовится только из воды, соли и муки без даже намека на яйца, а к мясной начинке (фаршу) добавляется зелень, преимущественно кинза. Есть хинкали следует руками!

10. Каварма (Болгария).

Каварма (Болгария)

Каварму (или каверму) готовят только и только из баранины! Мясо барашка вместе с жиром долго тушат на медленном-медленном огне с добавлением острых приправ. Потом всю эту смесь заливают в форму, идеально в бараний желудок, и под пресс до застывания. Затем каварма нарезается и с огромным аппетитом поедается.